乳酸菌風呂

今年の米の放射能検査について書こうとしていたのだが、下書きが上手く保存されてなくて消えていた。前にも保存の失敗があったのだが、どうもハテナのブログは上手く使えない。

なので米については後日ということで、乳酸菌風呂について書いてみる。
これまで拡大培養には黒砂糖ではなくきび砂糖を使っていたのだが、今回は黒砂糖を使って8Lまで拡大培養した。
発酵の具合はやはり黒砂糖だと全然違う感じだった。やはりケチらずに黒砂糖を使った方がいいのかもしれない。
昨日、今日とこの8Lの黒砂糖乳酸菌液を投入した乳酸菌風呂に入ったのだが、そうそう大きな違いは感じられなかった。ただ2日目で早くもニオイが微妙な感じになってしまったのが気がかり。せっかく黒砂糖で作ったのであと2日は入りたいのだが、明日以降はまたニオイで判断するつもり。
ちなみにPHを計ってみたが6くらいだったので、雑菌の繁殖を防ぐには程遠い数値だった。8Lの乳酸菌液ではまだまだ足りないのだろうと思う。今度はちょっと我慢して16Lくらいの乳酸菌液を投入してみたいと思う。